Asie & cie
La cuisine japonaise n'est pas chose qui se mange, mais chose qui se regarde.
[Junichiro Tanizaki]
Extrait d' Eloge de l'ombre
Makis Inversés de Manu
Ingrédients
100 gr de thon,
2 feuilles de nori
4 grosses crevettes
550 gr de riz pour sushi
sauce soja,
100 gr de concombre
Oeufs de lump,
1/2 poivron
Matériel nécessaire
1 natte
1 couteau souple très tranchant
Préparation et réalisation
1- Cuire le riz pour sushi. Couper finement le gingembre et le blanchir.
2- Monder le poivron. Tailler en bâtonnet, le thon, le concombre et le poivron.
3- Enlever la veine centrale des crevettes.
4- Mettre le riz sur une feuille de papier cuisson. L'étaler selon la forme de la feuille de nori. La recouvrir des légumes, des crevettes et du thon. Ajouter le gingembre et la sauce. Rouler l'ensemble à l'aide d'une natte et passer ce rouleau dans les oeufs de lump. Laisser au frais, puis couper en tronçons.
Conseils et astuces
Mettre le papier cuisson sur la natte pour avoir un aspect uni lorsque l'on forme le sushi.